Поиск по сайту:
 
Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта

 

официальный сайт акимата

баянаульского района

Национальный парк
 

<< Назад | Баянаульский государственный национальный природный парк

 

Баянаульский государственный национальный природный парк был образован в 1985 году Постановлением Сов. Мин. Каз. ССР за № 276. Парк расположен на территории Баянаульского района. Общая площадь парка составляла 50688 га. В 27.12.2007 года Постановлением правительства за №1305 площадь национального парка расширилось на 17764,8 га, и на сегодняшний день общая площадь парка составляет 68452,8 га. Также Комитетом лесного и охотничьего хозяйства заказник «Кызыл-Тау» был закреплен для охраны в Баянаульский государственный национальный природный парк. Общая площадь заказника составляет 60000 га.

Баянаульский государственный национальный природный парк разделен на три лесничества.

  • Баянаульское лесничество площадь лесничества составляет - 19188 га
  • Жасыбайское лесничество площадь лесничества составляет - 22904 га
  • Долбинское лесничество площадь лесничества составляет - 8596 га
  • 17764,8 га расширение парка.

Общий штат парка составляет 108 государственных инспекторов.

Рахметов Болат Дюсенбаевич родился 24 августа 1956 года в селе Алексеевка Баянаульского района, Павлодарской области.

В  1978 году окончил Алма-Атинский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер – механик».

Трудовую деятельность начал с должности заведующего МТМ совхоза Баянаульский, с июля 1979 года по октябрь 1988 года  главный инженер  данного совхоза.

В октябре 1988 года на общем партийном собрании избран секретарем партийной организации совхоза Баянаульский.

С 1990 году  по июнь 2000 года председатель ТОО «Кундыколь»

2000-2003  годы заведующий ГУ «Отдел охраны животного мира» С 2003 года  аким села Баянаул, а с марта 2004 года  заместитель акима района. с 2013 года директор БГНПП.

Избирался депутатом районного Маслихата І созыва (1994-99гг.)

В 1984 году награжден медалью «За трудовую доблесть»

Женат. Имеет  шестерых  детей.

Рахметов Болат Дюсенбаевич – директор БГНПП.

Заместитель директора по науке, экологического просвещения и туризма Садыков Манарбек Назымбекович образование высшее, окончил Павлодарский Государственный Университет им С.М Торайгырова по специальности лесное и парковое хозяйства.

Заместитель директора – главный лесничий Куншуаков Куандык Владимирович, образование высшее, окончил Карагандинский государственный университет по специальности эколог.

По структуре администрация парка делится на 4 отдела.

 

Отдел науки, экологического просвещения и туризма

Отдел науки занимается научной работой по 4 направлениям.

  • Летопись природы Баянаульского государственного национального природного парка
  • Инвентаризация флоры и фауны Баянаульского государственного национального природного парка.
  • Разработать научные основы восстановления лесных экосистем на территории Баянаульского государственного национального природного парка, пройденных пожаром.
  • Экологический мониторинг животного мира.

Также проводится научные работы совместно с Павлодарским государственным университетом имени С. Торайгырова и согласно договору студенты Павлодарского государственного педагогического институт – проходят производственную научную практику в Баянаульском государственном национальном природном парке. На данное время специалистами отдела туризма и рекреации разработаны 11туристических маршрутов. В 2007 году 13 сотрудников парка были обучены по специальности гид – экскурсоводы. Заключены договора с тремя туристическими фирмами которые организовывают посещение тур маршрутов. В 2007 году число посетителей туристов на тур маршрутах составило 8101 из них пеших 3550 человек и на автомобилях – 4551 чел. Специалисты отдела науки, экологического просвещения и туризма проводят ежегодно экологические акции «Марш парков», субботники, также проводят эколого-просветительные мероприятия, встречи с учащимися школ и школьного лесничества, туристами и с жителями сел.

Специалисты отдела также проводят работы по очистке туристических маршрутов, занимаются благоустройством территории парка и определением рекреационной нагрузки на ООПТ.

  

Отдел охраны природных комплексов и объектов

Занимается противопожарными мероприятиями, проводят биотехнические мероприятия, учет за животным миром. На данный момент на территории парка произрастают 485 видов растении и обитают 566 видов животных, из них занесены в Красную книгу - 5 видов растении, и 11 видов животных.

  

Отдел воспроизводства природных комплексов и объектов и природопользования

Занимается воспроизводством лесных объектов, восстановлением лесных гарей, выращиванием посадочного материала в лесном питомнике.

  

Отдел финансово-организационной работы

Организует разработки и формирует предложения к проекту бюджета на планируемый финансовый год, ведет работу по вопросам труда и заработной платы, осуществляет учет, анализ и контроль за состоянием расчетной дисциплины по выплате заработной платы.

 

Государственные инспектора - занимаются охраной и защитой территории ООПТ, ведут наблюдение за животным и растительным миром.

На данный момент, 16 государственных инспекторов обучаются в Павлодарском государственном технологическом колледже по специальности техник лесного хозяйства, 22 государственных инспектора обучаются в Баянаульском профессиональном лицее №27 по специальности мастера леса, и 7 специалистов парка обучаются в высших учебных заведениях. Парк оснащен тридцати тремя транспортными средствами, пятьюдесятью рациями и обеспечены форменным обмундированием установленного образца.

 

Адрес БГНПП: Павлодарская область, с. Шонай, факс 8 (71840) 9-10-54, 9-14-19, 9-15-60.

baianzapovednik@yandex.ru